Ingredienti:
- 250 gr di farina Manitoba
- 250 gr di farina 0
- 200 ml di latte
- 15 gr di lievito di birra
- 2 uova intere
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 1 presa di sale
- 2 cucchiai di limoncello
- Buccia di un’arancia grattugiata “un po’ strizzata”
- Una bustina di vanillina
Preparazione:
1° impasto (biga)
- Mescolare la farina Manitoba con la farina 0.
- In 200ml di Latte sciogliere 15 gr Lievito di birra ed unirlo a 200 gr della miscela di farine di cui al punto 1.
- Coprire con un canovaccio e far riposare 30 minuti in un luogo caldo.
2° impasto
Usare: la biga preparata precedentemente più tutti gli altri ingredienti rimasti
preparazione:
- lavorare il primo impasto con lo zucchero, il sale, 2 cucchiai di limoncello, la vanillina, il resto della miscela di farine e unire via via le uova, continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Aggiungere il burro morbido e l’arancia grattugiata. L’impasto deve risultare abbastanza morbido.
- Fare lievitare in un luogo caldo, dovrà raddoppiare il suo volume, per circa un’ora e mezzo.
- Una volta lievitato, spianare fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm.
- Fare i tondi con il coppapasta o con bicchiere e farli lievitare per circa 30 minuti.
- Friggere in olio di arachidi caldo a 180 gradi e subito, appena cotti, riempirli con la crema pasticcera.
- Poi zuccherare come se non ci fosse un domani!
* Per le ciambelle fare palline da 50 g, appiattirle con la mano e forare nel mezzo con un dito, allargare e mettere a lievitare come per i bomboloni.
