Ingredienti
- 300 g di mandorle, sgusciate e con la pellicina
- 4 uova
- 250 g di zucchero
- 500 g di farina tipo 0
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 bicchierino di vin santo
- la buccia (edibile) grattugiata di 1 arancia
- 1 tuorlo per spennellare
preparazione
- Sistemare una ciotola sul coperchio e pesare 300 g di mandorle.
- Mettere nel boccale le uova intere, mescolare: 5 sec./vel. 3.
- Aggiungere lo zucchero e amalgamare: 10 sec./vel. 3.
- Unire la farina ed a piacere il lievito, impastare: 1 min./. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e incorporare con le mani le mandorle tenute da parte (vedere consigli).
- Preriscaldare il forno a 180°C e rivestire una placca da forno con carta forno.
- Dividere l’impasto in 5 pezzi di egual peso, formare 5 filoncini spessi 2-3 cm circa (vedere consigli) e sistemarli sulla placca da forno ad una distanza di circa 5 cm l’uno dall’altro.
- Spennellare i filoncini con il tuorlo dell’uovo e cuocere in forno caldo per 20-25 minuti (180°C) o sino alla doratura desiderata.
- Togliere con attenzione la placca dal forno, tagliare subito i filoncini in senso obliquo utilizzando un coltello grande a lama liscia.
- Rimettere i biscotti in forno per altri 5 minuti. Togliere con attenzione dal forno e lasciare raffreddare.
- Servire o conservare in un contenitore ermetico e consumare al bisogno.
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