CAPONATA DI CARCIOFI

Gluten free, Le mie ricette, Vegetariano

Ingredienti per 4 persone

  • 8 carciofi circa 800 gr
  • 1/2 cipolla bianca circa 50 gr
  • 1 carota circa 50 gr
  • 2 coste di sedano circa 50 gr
  • 8 pomodorini ciliegini circa 150 gr
  • 1 c capperi sotto sale circa 20 gr
  • 12 olive verdi denocciolate circa 50 gr
  • Olio evo circa 15 ml
  • 3 c farina di riso circa 30 gr
  • ½ b vino bianco traminer circa 50 ml
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi sottili, infarinarli leggermente con la farina di riso e farli soffriggere, un paio di minuti, in una padella antiaderente in poco olio, dopodiché, metterli in un recipiente con carta assorbente e tenerli da parte. Nella stessa padella (con lo stesso olio insaporito dai carciofi) mettere la cipolla tritata, i capperi – lavati dal sale di conservazione – le olive tritate grossolanamente, la carota tagliata a cubetti, il sedano tagliato a fettine sottili, sale, pepe e 100 ml di acqua. Far stufare il tutto per circa 10 minuti. A questo punto aggiungere i pomodorini tagliati a pezzettini e i carciofi. Finire di cuocere a fuoco basso per altri 20 minuti circa. Versare sulle verdure ½ bicchiere di vino bianco; far evaporare il vino e cuocere altri 5 minuti mescolando delicatamente. Servire caldo

i valori nutrizionali sono stati calcolati dalla Dottoressa Biologa Nutrizionista Silvia Ciani

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