CARCIOFI DI NONNA ROSALIA

Le mie ricette, Secondi, Vegetariano

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi sodi a gambo lungo
  • Corteccia di formaggio parmigiano
  • 8 spicchi di aglio
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe

Preparazione

Lavare bene e pulire i carciofi, togliendo le punte, tagliando i gambi e lavando le foglie, pulire i gambi in modo da lasciare il cuore interno e tagliarli di una lunghezza di circa 4 cm; poi immergere carciofi e gambi in acqua acidulata con limone.

Nel mentre grattare con un coltello o con la grattugia stessa, la “buccia” esterna dalla corteccia di formaggio, e tagliarla in 16 tocchettini larghi 2 cm per 1 cm circa; sbucciare 8 spicchi di aglio e togliere l’anima interna; lavare il prezzemolo e fare un trito delle foglioline.

Ora comporre i carciofi: scolarli bene, allargare un po’ le foglie in modo tale da inserire all’interno 2 pezzetti di formaggio e 1 spicchio di aglio, alternandoli all’interno di ogni carciofo;

prendere un tegame altino, mettere tutti i carciofi per “ritto” in modo tale che non cadano di fianco, metterci i gambi puliti e tagliati, sale e pepe, un filo di olio sopra i carciofi e riempire di acqua il tegame fino a metà carciofi; coprire con un coperchio e cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti, se dovesse terminare l’acqua, aggiungerla. Una volta cotti cospargere di prezzemolo tritato e servire caldi.

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