Ingredienti per la frolla al caffè:

  • 100 g di zucchero
  • 200 g di burro a pezzi
  • 370 g di farina tipo 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 ½ cucchiaino di zucchero vanigliato fatto in casa
    o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
  • 15 gr di caffè solubile in polvere

Ingredienti per la crema alla vaniglia:

  • 500 g di latte
  • 70 g di zucchero
  • 60 g di farina tipo 00
  • 2 uova
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 stecca di vaniglia, i semini estratti
  • 50 gr di cioccolato fondente

preparazione;

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare: 15 sec./vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
  2. Aggiungere il burro, la farina 00, l’uovo, il sale e lo zucchero vanigliato, il caffè solubile e impastare: 30 sec./vel. 5. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro, compattarlo in un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per 30 minuti.
  3. Nel mentre preparare la crema alla vaniglia
  4. Mettere nel boccale il latte, lo zucchero, la farina 00, le uova, i tuorli e la vaniglia, impostare Addensare /100°C.
  5. Trasferire la crema in un recipiente e farla freddare.
  6. Riprendere la pasta frolla, togliere la pellicola trasparente e riporla tra due fogli di carta forno. Con il matterello stendere l’impasto fino a uno spessore di 5 mm. Rivestire con la pasta una tortiera dal bordo apribile.
  7. Trasferire la crema preparata e raffreddata, all’interno della tortiera con la frolla, livellare la crema, pareggiare i bordi della frolla ripiegandoli all’interno.
  8. portare il forno a temperatura di 180° C ed infornare la torta per 30 minuti circa.
  9. nel mentre scagliare il cioccolato fondente.
  10. togliere dal forno la torta e farla intiepidire, ricoprire con le scaglie di cioccolato e farla raffreddare completamente. Togliere dalla tortiera e porla su un vassoio di servizio.

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