Ingredienti per una teglia
- 500 gr di ottima farina di castagne secche
- 250 gr di acqua fredda (o comunque quanta ne richiede “la farina”)
- 100 gr di pinoli
- 100 gr di uvetta
- Un rametto di rosmarino fresco
- Olio di oliva extravergine
Preparazione
Setacciare la farina in un recipiente, versare l’acqua e cominciare a mescolare con l’aiuto di una frusta (io uso la planetaria, ma va benissimo anche la frusta elettrica… altrimenti a mano), aggiungere un pizzico di sale per esaltare la dolcezza della farina, mescolare bene fin quando non si otterrà una crema densa. A questo punto si aggiunge 2 cucchiai di olio e l’uvetta che sarà stata ben lavata e fatta rinvenire in acqua tiepida. Ungere con olio una teglia e versare il composto – lo spessore dovrà essere di circa 1, 5 cm – cospargere di pinoli e di foglioline di rosmarino, un filo d’olio e infornare a 180° per circa 40 minuti – sarà cotto quando la superficie sarà crettata.