I’PEPOSO DELL’IMPRUNETA

Le mie ricette, Secondi

Ingredienti per 6 persone:

  • 1,2 kg di muscolo di manzo
  • ½ lt di buon vino rosso del Chianti
  • Un mazzettino di aromi (salvia e rosmarino)
  • 5 spicchi di aglio con la camicia
  • Un cucchiaio di pepe nero in grani
  • Olio evo
  • Sale

Preparazione

Tagliare la carne a pezzetti (tipo spezzatino), legare con un spago da cucina 1 rametto di rosmarino e 1 di salvia, schiacciare leggermente gli spicchi di aglio lasciandoli con la “camicia”. In una pentola di coccio, mettere dell’olio di oliva extra vergine, far insaporire l’olio, a fiamma moderata, con gli aromi e l’aglio, poi aggiungere la carne e farla rosolare a fiamma un po’ più sostenuta, aggiungere il pepe in grani il sale e ricoprire con il vino rosso, abbassare la fiamma e far cuocere lentamente per lo meno tre ore, se occorre aggiungere acqua calda. A fine cottura, togliere quello che è rimasto del mazzetto di aromi, la carne dovrà risultare morbida e il suo sugo di cottura cremoso. Servire con pane toscano e caso mai aggiungere una bella spolverata di pepe nero.

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