Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di melanzane globose
- 500 ml di passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella
- mezza cipolla
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di basilico
- 1 litro di olio di arachidi per friggere
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione:
Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 centimetro.
Dopodiché mettete le fette in un recipiente colmo di acqua, con un peso sopra, in modo da tenere le melanzane completamente immerse, ciò serve a far spurgare le melanzane. Dopo una mezzoretta scolare le fette, tamponatele e asciugatele.
Soffriggete la cipolla tritata con un filo di olio extravergine d’oliva, aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe e cuocete il sugo per 15-20 minuti, alla fine aggiungete 5 o 6 foglie di basilico tritato spezzettate a mano.
In una padella mettete abbondante olio di arachidi, quando sarà ben caldo, friggete le melanzane poche alla volta, e lasciate dorare su entrambe i lati.
Una volta fritte adagiarle su della carta assorbente da cucina, senza sovrapporle.
Tagliate la mozzarella a fette.
In una teglia da forno, versate sul fondo un po’ di salsa e sistemate uno strato di melanzane, ricoprite con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, il basilico e le fettine di mozzarella.
Continuate con gli strati, seguendo lo stesso ordine, fino a esaurimento degli ingredienti.
Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Sfornate e lasciate riposare a temperatura ambiente.
Una versione più light prevede di grigliare le fette di melanzane anziché friggerle.
