Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di riso integrale
- 300 gr di finocchi
- 200 gr di peperoni rossi
- Succo di ½ limone
- Scorza edibile di un limone biologico
- 1 cipollotto
- 4 filetti di acciughe sottolio
- 60 gr di olio evo
- Sale
- 1 bustina di zafferano in polvere
Preparazione
In una pentola con abbondante acqua salata cuocere il riso integrale.
Nel mentre lavare e pulire le verdure, tagliare sia il finocchio che il peperone in piccoli pezzettini, lavare il cipollotto e tagliarlo a rondelle sottili. Lavare il limone e con uno zester lemon togliere la scorza (solo il giallo) poi spremere l’agrume e tenere il succo da una parte.
In una padellina antiaderente, scaldare 2 cucchiai d’olio evo e farci sciogliere, aiutandosi con i rebbi di una forchetta, i filetti di acciuga ben scolati dal loro olio di conservazione, mescolare e spengere il fuoco.
Scolare il riso conservando una ½ tazzina di acqua di cottura dove si fare sciogliere lo zafferano; mescolare al riso l’olio con le acciughe e lo zafferano, aggiungere una grattugiata di scorza di limone; preparare le tartare di verdurine, condite con un filo di olio, succo di limone e un pizzico di sale, servire il riso con la tartare vegetariana e le rondelle di cipollotto.