PASTA FRESCA IMPASTI BASE

Primi, Vegetariano

SFOGLIA ALL’UOVO BASE (dosi per 6 persone)

Ingredienti:

  • 250 gr di semola di grano duro
  • 250 gr di farina 0
  • 5 uova
  • ½ cucchiaino di sale

Procedimento:

Mescolare la farina con la semola, disporre a fontana, mettere all’interno le uova, il sale e cominciare ad inglobarle con le farine.

Impastare bene, avvolgere il panetto nella pellicola e far risposare 30 minuti.

Stendere l’impasto finemente con il mattarello o con “nonna papera” ( la macchina per tirare la sfoglia).

PASTA BASE SENZA UOVA (dosi per 4 persone)

Ingredienti:

  • 400 gr. di grano di grano duro (oppure si può usare 50% farina 0 e 50% semola di grano duro)
  • 200 gr di acqua (misura indicativa, conviene aggiungercela un po’ per volta e vedere quanta acqua richiede l’impasto)
  • ¼ di cucchiaino di sale

Procedimento.

Su una spianatoia mettere la farina, formando un cono lasciando una sorta di cratere interno, aggiungere poco alla volta l’acqua ed iniziare ad impastare fino a formare un panetto elastico.

Avvolgerlo con la pellicola e farlo riposare 30 minuti.

Stendere con il mattarello o con la macchina, fino a raggiungere lo spessore gradito e tagliare le tagliatelle.

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